Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Сергей Уланов
...
Об авторе
2012-10-26 22:14:10 __Сергей Уланов

Не выборами едиными…

Как оценить деятельность «слуг народных»? Просто – нашим уровнем жизни. 20 лет назад с примерно одинаковых стартовых позиций начали экономические и политические преобразования Украина, Прибалтика, Россия, Беларусь, Молдова, Румыния, Венгрия, Чехия, Польша и Турция. Не могу сказать, что наша Родина совсем уж топталась на месте, но «успехи» не идут не в какое сравнение с соседями! Так что, депутатов, госчиновников, которые думали два десятилетия лишь о своем кармане, к ответу!!!

Есть и другие примеры. В то время, как одни «покращивали» жизнь народа, заботливо отправляли своих детей учиться, жить и работать за рубеж, другие служили державе верой и правдой там, где она прикажет. Так получилось, что в этом году день «выбора» народом своих «слуг» совпал с 9-й годовщиной первого реального боя подразделений Збройных Сил независимой Украины в Ираке. Кстати, участником тех событий был и председатель общественного совета при Житомирской областной госадминистрации, член политсовета Партии ветеранов Афганистана, лидер общественной организации «Купол» ветеранов и военнослужащих-десантников Олег Уминский.

Предлагаю адаптированный пересказ официального доклада про этот бой:

«Ирак. 28 октября 2003 года около 20.10 по киевскому времени патрульная группа первой роты 52-го батальона 5-й отдельной механизированной бригады в составе 14 человек, которые на двух бронетранспортерах, выдвигалась из базового лагеря «Зулу» на патрулирование в город Эс-Сувейра.

Личный состав находился внутри машин, по-походному располагались только старший патруля и старшие машин. На удалении 2,5 км от лагеря возле боевых машин произошел подрыв трёх фугасов с обеих сторон дороги. Первый фугас взорвался рядом с головной машиной. За ним еще два. Колонна вынуждена была остановиться. По ней из засады сразу был открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Со стороны нападавших огонь вели два гранатомётчика, которые сделали по два выстрела. Головной БТР получил два попадания из РПГ, одно из которых было проникающим внутрь машины. Кумулятивная струя гранаты прожгла правый борт и взорвалась внутри БТР. Ряд украинских военных получили ранения, в том числе тяжелые. Второй БТР получил попадание гранаты по правому борту между первым и вторым колесом, граната ушла вниз и разорвалась под машиной. Интенсивный пулеметный и автоматный огонь вёлся, в основном, по второй машине.

Личный состав по команде начальника патруля спешился, занял оборону и дал отпор нападавшим. После чего огонь со стороны противника прекратился. На место происшествия из лагеря батальона выдвинулась резервная группа в составе двух механизированных взводов для оказания помощи. Район боевых действий был оцеплен и осмотрен. Группа, которая осуществила засаду, отошла, используя особенности местности.

В результате нападения семеро военнослужащих из состава патруля получили ранения разной степени тяжести, из них два тяжелых: майор Сергей Гусак получил повреждение плеча и ключицы, были ранены капитан Александр Рашевский, старший сержант Александр Белей, сержант Анатолий Левченко, старшины Александр Шохин, Сергей Пузырь и рядовой Юрий Бачурин. Через тридцать минут после нападения вертолетом пятеро человек с наиболее серьёзными ранениями доставлены в военный госпиталь в Багдаде.

Вот к каким выводам пришли наши военные специалисты: установлено, что действовала группа в количестве 14-18 человек, нападение было тщательно подготовлено, группа хорошо оснащена. Место для нападения было выбрано тактически грамотно. Проведенное нападение было оценено, как возможная месть террористических организаций или хорошо организованных криминальных группировок украинскому контингенту за активную деятельность по поддержанию порядка в зоне ответственности, массового изъятия оружия и боеприпасов в городах Эс-Сувейра, Аль-Азизия, Аз-Зубайдия и Эн-Нумания, а также демонстрация силы перед Коалицией и местным населением. Не исключался также вариант проверки готовности подразделений украинского контингента противостоять вооружённым нападениям.

По прогнозам, сделанным разведотделом 5-й отдельной механизированной бригады, и в дальнейшем следовало ожидать подобные вооруженные акции в отношении наших подразделений во всей зоне ответственности. Поэтому командование бригады незамедлительно приняло ряд мер с целью исключения и предупреждения подобных нападений».

 

P.S. Нужна твоя помощь! Тяжелораненый в том бою подполковник в отставке Сергей Гусак получил тяжелые ранения - контузию, остался без левого плеча, пережил 2 клинические смерти, почти полностью потерял зрение. В ходе перенесенных 31 сложной операции хирурги изъяли из него 6 пуль и 48 осколков. В настоящее время состояние здоровья Сергея ухудшилось. Он нуждается еще в ряде сложных операций. В частности, наращивании плечевого сустава, лопатки, ключицы и т.д… Срочно нужна операция на глазах - замена роговицы и хрусталика, поскольку не удаленные шаровые осколки приведут к полной потере зрения.

Эту ссылку (на эту страницу)   http://www.5ombr.net/index.php/help  вы можете переслать тем, кто также неравнодушен к чужой беде. 


   1262
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
Суд зобов'язав житомирського нардепа Борислава Розенблата носити електронний браслет
Податківці «накрили» на Київщині підпільний цех по виробництву алкоголю, а у Житомирі пункт, де зберігали спиртне
Майже половина користувачів у Житомирській області заходить в Інтернет задля розваг і лише 36% - для освіти
Три підрядники поділять між собою 21 мільйон гривень, які виділили на капітальні ремонти доріг у Коростені
НАБУ звинувачує житомирського нардепа в незаконному отриманні дипломатичного паспорта
У житомирянки та жительки Пулинського району поліція вилучила майже тонну металобрухту
У Житомирському державному університеті відбувся ІІ тур виборів ректора: переможця немає
У програмі «Приїхали» на Житомир.info співачка Брія Блессінг та засновник гурту ShockolaD Ігор Гнидин
До Житомира йде похолодання: очікується дощ, можливий мокрий сніг, - синоптик
У Житомирі стартував ІІ чемпіонат кулінарного мистецтва «Battle Chefs 2.0», який триватиме два дні. Фоторепортаж