Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Евгений Демчик
Екс-заступник міського голови Житомира...
Об авторе
2017-10-12 12:14:10 __Евгений Демчик

Нам в Житомире жить

 За последнюю неделю увеличилось количество вопросов по поводу того, зачем мы подняли тему утепления садиков по проекту SECO и вынесли все проблемы, возникнувшие на объектах, на обозрение общественности. Ведь если иностранные организации узнают, финансирование может и вовсе прекратится и тогда всё в городе останется так как есть.  

Дело в том, что кредитные деньги по некоторым проектам нам всё равно придется возмещать. В таком случае деньги налогоплательщиков пойдут на некачественные материалы для утепления, откаты и наполнение карманов местных чиновников.

Если деньги не кредитные, как в случае с SECO, то это еще не значит, что тратить их нужно так как в Житомире – делать работу некачественно, не в срок, со строительными материалами сомнительного качества. Ведь суть проектов не в том, чтобы сделать серые советские фасады красивыми и яркими. Суть в том, что после утепления, город будет экономить на энергоносителях.

В следующем году, бюджет уже не будет настолько наполнен, как в этом. Не стоит забывать и об обязанностях финансового характера, которые появились из-за децентрализации. В частности, и содержание ПТУ, и надбавка 25% к зарплате учителям, и, возможно, выплата заработной платы медикам. За счет экономии, пусть не все проблемы в городе, но хотя бы небольшую часть, можно было бы закрыть. Именно этим и нужно было заниматься на протяжении этих двух лет.

Во вторник я лично посетил вчера Швейцарское бюро сотрудничества в Киеве, которое координирует реализацию проектов в рамках деятельности SECO.

Цель моего визита: во-первых, познакомится с представителями этой организации для дальнейшего сотрудничества, во-вторых, уведомить её представителей о том, как воплощается их проект в Житомире.

В нашем городе сложилась плохая традиция реализовывать иностранные проекты недобросовестно. НЕФКО, SECO, сотрудничество с GIZ и другие. Иностранцы сталкиваются с нерадивыми чиновниками и бестолковыми подрядчиками.  Я был готов к тому, что могу столкнутся с коррупционной составляющей в бюро, но ошибался. Меня хорошо встретили, выслушали. Пообещали не оставить без внимания услышанные от меня факты, приехать и лично убедится.

Утром в среду швейцарцы посетили один из самых проблемных объектов по утеплению – детский сад №52. Встретится с ними я, к сожалению, не смог, так как присутствовал на исполкоме. На заседании рассматривали важные вопросы, которые касались всех жителей Житомира, в том числе и этих дошкольных учреждений.

Во всей этой истории хуже всего то, что представители иностранных организаций на местах находятся чуть ли не в преступном сговоре с чиновниками и подрядчиками. Был у нас пример общения с представительницей НЕФКО Юлией, которая приезжала на объект на одной машине с лоббистом интересов подрядчика и уверяла нас, что всё нормально. Что трещины на стенах – это ничего страшного, что утеплённый по документам фундамент, а в реальности нет- это обычная ошибка, и что утеплять школу на протяжении двух лет – это чуть ли ни европейская практика.

Общался я также и с представителем от SECO Сергеем Шомко, который координирует реализацию проекта в Житомире. В телефонном разговоре он заявил мне, что в его контракте нет такого пункта как давать комментарии представителям общественности. Не знаю прописано ли в контракте вводить швейцарцев в заблуждение.  Ведь после общения, лично у меня сложилось впечатление, что офис в Киеве нагло обманывают. Швейцарцы абсолютно не в курсе того, что происходит на объектах. Я говорил вчера с представительницей Швейцарского бюро сотрудничества. Девушка откровенно была шокирована, попросила выслать фотографии и сказала, что это первый такой скандал по Украине. Обещали всю информацию отправить и Берн.

Я не хочу, чтобы из-за действий недобросовестных чиновников и подрядчиков втаптывали в грязь имидж нашего города. Я не хочу, чтобы при упоминании города Житомир, у иностранцев появлялась презрительная улыбка. Ведь нужно многое еще реализовать. Подумайте только какая у нас вода, какие трубы. Своими силами модернизировать всё однозначно не получится.

Я искренне надеюсь, что мэр сдержит своё обещание и детские сады все без исключения будут подключены до 16 октября. Ну а пока, чиновники друг на друга перебрасывают ответственность и чуть что умывают руки.

Несколько слов хочу сказать также и о вчерашнем заседании исполкома, на котором мэр города пытался ввести всех в заблуждение. Сперва Сергей Иванович обещает снизить цены на тепло на 20%, потом на исполкоме поднимает вопрос о повышении тарифа. Сперва реанимирует коммунальное предприятие «Житомиргоргаз», набирает туда людей, которые толком ничего не делают, обещает дешевое голубое топливо, а потом говорит, что газ будет дороже. Я не знаю, где такое в порядке вещей, но для меня это ненормально. Про транспортные вопросы даже говорить не буду, думаю, и так всем всё понятно.

Я тут живу, в Житомире живут мои дети. Мне совсем не хочется, чтобы о моём городе кто-то составлял мнение из-за поступков нерадивых чиновников, жаждущих набить свои карманы.

 


   424
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
У Німеччині померла 400-кілограмова жителька Житомирської області, яка мала слонову хворобу ніг
У Житомирській області за місяць подорожчали хліб та яйця
У Житомирському районі люди півроку не можуть дочекатися, коли їм повернуть лічильники, і змушені переплачувати за спожитий газ
У Малині для захисту парку від вандалів найняли приватну охорону, в житомирському КП «Парк» працюють штатні охоронці
Известный художник Александр Ройтбурд поделился впечатлением о житомирском краеведческом музее
Через аварійний стан дороги селяни перекривали трасу Виступовичі - Житомир
Випускникам Житомирської області на замітку: пробне ЗНО пройде в березні 2018 року, вартість не зросте
У Житомирі збираються масштабно відзначити 110-річчя заснування обласного об’єднання ВТ «Просвіта»
За 11 місяців у Житомирській області більше 83 тисяч родин з дітьми отримали державну допомогу
Влада створила робочу групу, яка займатиметься проектом будівництва приміщень Житомирського облонкодиспансеру