Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Игорь Стасив
Геолог...
Об авторе
2017-09-05 20:15:09 __Игорь Стасив

Перспективы развития альтернативной энергетики в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и прилегающих к ней территорий.

 Перспективы развития альтернативной энергетики в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и прилегающих к ней территорий.

 

        Вопрос о развитии альтернативной  энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС мною неоднократно поднимался еще с 2014 года в докладных записках-проектах к руководству Украины, Министерству экологии и природных ресурсов, Министерству энергетики и угольной промышленности и Госагенству по управлению зоной отчуждения.

         По отношению к Германии и другим западноевропейским странам ЕЭС, в которых развитие альтернативной энергетики стоит на высоком уровне, Украина находится в более выгодном положении по отношению солнечного излучения и ветровых потоков. Тем более, что запасы нефти, газа и угля на Земле с годами уменьшаются, а в связи с наступающим глобальным потеплением активность солнца все увеличивается. Вот и возникает вопрос, почему бы на грани мирового энергетического кризиса, Украине не приступить к развитию альтернативной энергетики на заброшенных землях зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, а также производству отечественных солнечных батарей и их комплектующих, в которых потребность в Украине и мире будет возрастать с каждым годом.

         Однако моих докладных записок лично из адресантов-получателей никто не читал. Все они отдавались «фахівцям» соответствующих министерств, откуда мне приходили письма с общими не деловыми ответами-отписками, исходя из которых, можно предположить об их невысоком уровне в знании альтернативной энергетики.

Тем не менее, уже в мае 2016 года, мои идеи о развитии альтернативной энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС, были представлены министром экологии и природных ресурсов Украины Семераком О.М. при встрече с ведущими немецкими экспертами, а также в июне на бизнес-форуме в Канаде с канадскими инвесторами. После ознакомления с представленными материалами, немецкие эксперты и канадские инвесторы заинтересовались строительством солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны. В дальнейшем, интерес к развитию альтернативной энергетики в зоне отчуждения еще проявили представители с Китая, Германии, Франции  и других стран.

         Госагенство по управлению зоной отчуждения, также приступило к разработке проекта Chornobyl Solar по строительству солнечных электростанций, по завершении которых планируется производить ежегодно около 1,5 ГВт.ч/год и давать порядка 130-160 млн.евро дохода до 2030 года. Однако в их разработках и проектах ничего не сказано о развитии на территории зоны отчуждения ветровой энергетики, биотопливных предприятий, малых гидроэлектростанций и восстановлении производства фотоэлектрических устройств, которые являются неотъемлемой частью в развитии альтернативной энергетики на этой территории. При запуске всех этих видов альтернативной энергетики в Чернобыльской зоне и производства отечественных фотоэлектрических устройств, Украина может стать первой страной в Европе, где будут генерироваться столь большие объемы электроэнергии и производиться их комплектующие устройства.

          Так как ссылок на использование моих материалов и идей по развитию альтернативной энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС никто из руководства не приводил, мною было принято решение опубликовать свою докладную записку-проект в электронном журнале «Зеленая энергетика». Более детально с публикацией можно ознакомиться в источнике:  http://energy.esco.agency/soderzhanie-zhurnala/rubriki-zhurnala/36-traditsionnaya-energetika/526-perspektivy-razvitiya-alternativnoj-energetiki-v-zone-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes 


   508
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
Під Новоградом-Волинським активісти розбили наметове містечко та вимагають припинити контрабанду пального з РФ
Житомирський водоканал попереджає про відключення води у місті
У Житомирі хочуть створити Реєстр територіальної громади міста
У Баранівці через скажену лисицю, яка загризла собаку, ввели карантин
У Центрі неврологічної допомоги Житомирського обласного госпіталю вже оздоровилися близько 2 тисяч АТОшників, - УОЗ
Облаштування набережної у Житомирі планують завершити у грудні: вже збудували 120 м сходів та поклали 300 м плитки
Житомирські аудитори за 10 місяців попередили порушень у сфері закупівель на понад 589 млн грн
У Житомирі відбулася 8 гра 11-го корпоративного чемпіонату з боулінгу-2017
Житомирянки завоювали «золото» на міжнародному турнірі серед команд ветеранів баскетболу
З початку року в Житомирі народилося більше хлопчиків, ніж дівчат, – статистика