Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Тамара Коваль
Редактор Житомир.info...
Об авторе
2017-06-25 13:10:06 __Тамара Коваль

Один, совсем один…

Есть такой старый анекдот, когда мужчину после развода спрашивают: «И что, ты теперь один?», он, чуть не плача, отвечает: «Один, совсем один». Потом говорит эту фразу уже более спокойно, потом радостно и потом весело начинает напевать «один, совсем один, один, совсем один». Но меру Житомира явно не до веселья.

Если два года назад у него была команда, которая помогала на выборах, и потом, вдохновленная победой, собиралась изменить город и жизнь житомирян, то теперь он практически один, совсем один, а большинство обещаний так и остались обещаниями. Хотя до следующих выборов еще есть два года, но время – как песок в песочных часах: кажется, что его много, а убегает очень быстро.

За время мэрства Сергея Сухомлина я неоднократно брала у него комментарии на разные темы и записывала интервью. Первое интервью с мэром  было в начале декабря 2015 года, через несколько дней после того, как новоизбранный горсовет проголосовал за предложенного мэром секретаря от «Самопомощи» Наталию Чиж и трех заместителей из команды мэра – Алексея Ясюнецкого, Матвея Хренова и Дмитрия Ткачука. Первые два начинали избирательную компанию на местных выборах-2015 в составе той же «Самопомощи», а Ткачук избирался в горсовет от партии мэра – Блок Петра Порошенко, хотя до сих пор является членом общественной организации Демальянса. 

Тогда Сухомлин называл своей командой заместителей, за которых проголосовали на сессии: «Мне очень нравиться сейчас их работа и «горящие глаза». Два совещания в день мы проводим, координируем действия на ближайший день, на ближайшую неделю – они абсолютно живые, неформальные. Я думаю, что они приведут к какому-то результату». По поводу заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства мэр говорил: «Здесь необходимо подобрать профессионала, который знает городское коммунальное хозяйство и готов действительно сделать реформу в «коммуналке». Рисковать с «коммуналкой» нельзя и хотелось бы подобрать кандидатуру, которая будет отвечать этим всем критериям».

Спустя несколько месяцев «подобрали» Александра Фещенко, депутата горсовета прошлого созыва, который лично мне за всю каденцию с 2010 по 2015 год ничем не запомнился, а теперь фирма его жены получает подряды на выполнение работ за деньги городского бюджета. Уже в январе этого года Сухомлин заявил, что ждет от своего заместителя по ЖКХ заявление на увольнение, но Фещенко продолжает работать и за полгода вопрос о его отставке на сессию так и не был вынесен. А вот Ясюнецкий отчитавшись за год работы, перешел в замы в давнему соратнику – нынешнему губернатору Игорю Гундичу, с которым они работали еще во времена мэрства Веры Шелудченко: Гундич был ее заместителем, а Ясюнецкий возглавлял юридический департамент.

В том же декабрьском интервью Сухомлин говорил, что не будет продолжать «традиции», расплачиваясь за лояльное голосование должностями, преференциями и земельными участками: «Никаких назначений, связанных с депутатами, или выделения земельных участков, или еще чего-то не будет». За время каденции Сергея Сухомлина три депутата стали директорами коммунальных предприятий. 

Через месяц после интервью инспекцию по благоустройству возглавил депутат от «Самопомощи» Юрий Юзвинский. Мер объяснял, что депутат был назначен руководителем коммунального предприятия для его ликвидации, но со временем планы изменились, и Юзвинский благополучно руководит инспекцией до сих пор.

В декабре прошлого года еще один депутат (Иван Фурлет из БПП) стал директором коммунального предприятия.Да, это не плата за лояльное голосование, а просто укрепление «транспортных позиций» Демальянса, т.к. Фурлет, как и заместитель по транспорту Ткачук – активист «Демократического альянса», и возглавляет городскую организацию партии.

А вот назначение уже в этом году депутата от оппозиционной мэру «Батькивщины» руководителем новосозданного предприятия похоже на давние традиции Житомирского горсовета. Также как и назначение заместителем директора КП «Зеленбуд» депутата-«радикала» Максима Манухина, правда он там долго не проработал – партия была против.

Кстати, в том же интервью в декабре 2015 года мэр уверял, что голоса Оппоблока не связаны с желанием сохранить должности однопартийцев в коммунальных предприятиях, в частности, речь шла о ликвидации КП «Реклама», которое возглавлял прошедший в горсовет от Оппоблока Владимир Шуст. Да, «Рекламу» действительно ликвидировали, вернее ликвидация длится уже больше года, а Шуст был сразу же назначен директором другого коммунального предприятия – КП «Парк», правда там он надолго не задержался.

Вообще после избрания мэром Сухомлин говорил, что нужно сокращать количество коммунальных предприятий, отдавать работы, которые они выполняют, на аутсорсинг. И некоторые КП действительно сократили, но были созданы несколько новых, так что количество не изменилось.

На кадровые вопросы, особенно по поводу заместителей, мэр всегда отвечал уклончиво, без фамилий, но иногда называл сроки. Например, в январе этого года в интервью Сухомлин говорил о назначении первого заместителя мэра вместо Ясюнецкого: «Рассматриваем несколько вариантов, есть пока две кандидатуры, некорректно будет оглашать. На очередную сессию буду выносить (кандидатуру), времени нет, надо работать». После этого было несколько очередных и внеочередных сессий – вопрос не выносился или снимался с повестки дня.

Вообще, словосочетание «на следующую сессию» мэр в разговорах использует часто, и то, что анонсированные вопросы на ближайшую сессию так и не выносится, косвенно подтверждает, что не все так просто у Сухомлина с голосами «за» в сессионном зале. 20 апреля, после внеочередной сессии горсовета, мэр говорил, что на следующую сессию будет выносить вопрос назначения трех заместителей и увольнение одного зама – Фещенко», и уточнял, что это будет «на очередной сессии в мае, где-то в двадцатых числах». Сессия была 25 мая, но кадровых вопросов в повестке дня не было, очередной «подход к штанге» запланирован на 27 июня

Для меня в плане «одиночества» мэра был очень показателен его ответ в этом же апрельском интервью на реплику о том, что ему не на кого опереться и команда просто распадается: «Иногда это тоже неплохо, это позволяет мне обладать всей информацией. Требует гораздо больше времени, чем было бы без этого, но это дает мне возможность более глубоко вникать в те вопросы, цифры и быстрее принимать решения». Т.е. за полтора года глаза у многих из команды уже «потухли», а у некоторых и вовсе «остекленели», и на мэра посыпались упреки за просчеты замов, начальников управлений, директоров департаментов и коммунальных предприятий, а поскольку никаких кадровых решений по замам, которые формируют под себя команду, не случается, то логичный вывод – такая работа Сухомлина устраивает. Или же просто человек настолько мягкий и добрый, что не может стукнуть кулаком по столу и принимать жесткие решения, но тогда вопрос - как ему удалось создать успешный бизнес?.

Ну и вишенка на торте – недавнее распоряжение о распределении полномочий, где мэр взял под личный контроль работу управления культуры и «культурных» коммунальных предприятий: библиотеки, парки, кинотеатр. Прям никому ничего нельзя доверить, все самому приходится делать…

 


   4575
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
Суд зобов'язав житомирського нардепа Борислава Розенблата носити електронний браслет
Податківці «накрили» на Київщині підпільний цех по виробництву алкоголю, а у Житомирі пункт, де зберігали спиртне
Майже половина користувачів у Житомирській області заходить в Інтернет задля розваг і лише 36% - для освіти
Три підрядники поділять між собою 21 мільйон гривень, які виділили на капітальні ремонти доріг у Коростені
НАБУ звинувачує житомирського нардепа в незаконному отриманні дипломатичного паспорта
У житомирянки та жительки Пулинського району поліція вилучила майже тонну металобрухту
У Житомирському державному університеті відбувся ІІ тур виборів ректора: переможця немає
У програмі «Приїхали» на Житомир.info співачка Брія Блессінг та засновник гурту ShockolaD Ігор Гнидин
До Житомира йде похолодання: очікується дощ, можливий мокрий сніг, - синоптик
У Житомирі стартував ІІ чемпіонат кулінарного мистецтва «Battle Chefs 2.0», який триватиме два дні. Фоторепортаж