Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Евгений Демчик
Екс-заступник міського голови Житомира...
Об авторе
2017-03-15 15:05:03 __Евгений Демчик

Повышение стоимости проезда неактуально

Транспортная сфера Житомира сейчас находится не просто в критической ситуации, она разрушена. Действия чиновников привели к тому, что общественный транспорт стал угрозой для жизни житомирян. Людей бьет током в троллейбусе, машины ездят с лысой резиной во время гололеда, у маршруток отваливаются колеса и никакой реакции со стороны руководства города. Но при этом, предлагается повысить стоимость проезда.

Вчера прошли общественные слушания по этому поводу. О конкретных результатах говорить сложно.

Перевозчикам поставили 4 ультиматума: подсчет пассажиров через автоматизированную систему оплаты проезда, введения штрафов за нарушения договора, установка пандусов и обновление подвижного состава, то есть автобусов. Четыре пункта вносят в договор с перевозчиками и только после этого власти готовы повысить стоимость проезда.

Даже если представить, что всё так и произойдет, осуществление этих пунктов может затянутся на года, вплоть до следующего повышения стоимости проезда. В таком случае договора нужно будет разорвать со всеми перевозчиками, а власти к этому готовы? Тогда в таком случае пора ТТУ дать возможность перестать быть дотационным предприятием, а начать зарабатывать или же дать пойти по европейскому пути и сделать проезд в экологическом транспорте бесплатным. Как такое решение?

Четыре пункта приняли в процессе открытых общественных слушаний, но результата 0. Повышение стоимости никак не повлияет на качество перевозок. Кроме того, эти общественные слушания – обычная манипуляция общественным мнением. Проект решения нужно было выносить после слушаний, после работы с людьми, после того, как власть услышит предложения и претензии.

К тому же вышеупомянутые пункты уже есть в действующем договоре. Во время моей работы на должности заместителя мэра в договора (публикую фото) были внесены пункты 2.2.18: «Перевізник зобов’язаний упродовж кожного року проводити оновлення рухомого складу (строком експлуатації більше 8-ми років), який був поданий на конкурс на 20%». Так же пункт 2.2.21. : «У разі запровадження системи безготівкового розрахунку за проїзд у комунальному транспорті м. Житомира «Єдиний електронний квиток», перевізник, протягом 3-х місяців, зобов’язаний встановити та використовувати систему «Електронний квиток» при розрахунку за проїзд».

Управление транспорта не занимается своими прямыми обязанностями, если не знает, что в договорах с перевозчиками уже есть пункты, которые они предлагают добавить. Еще одно подтверждение бездеятельности так это то, что на сайте городского совета последнее обновление информации об исполнении рейсов перевозчиками за октябрь 2016 года. Поэтому какое количество рейсов выполняют перевозчики, общественности неизвестно.

И еще очень важный момент. Результаты изучения пассажиропотока никому не известны, так как изучение никто не проводил. Хоть и были выделены бюджетные деньги. Так как этих данных нет, непонятно какое вообще количество транспорта в Житомире нужно. В результате – обилие маршруток, которые ездят наперегонки, подбирая пассажиров.
Транспортную сеть необходимо оптимизировать. К примеру, из 10 графиков, сделать 5, но с большей вместительностью автобуса. Да, маршрутки будут ходит не через 3 минуты, а через 7-8, но город не будет перенасыщен. К тому же, таким образом у перевозчика уменьшатся затраты, несмотря на то, что количество пассажиров будет тоже, поэтому стоимость, возможно, и не нужно будет повышать. Во время оптимизации, стоит поставить точку в вопросе с пригородными маршрутами. Однозначно они должны ездить до автовокзала, не отбирая у житомирских перевозчиков пассажиров.

Решение этих вопросов и вопросов качества перевозок есть первоочередными, а не повышение стоимости. Лишь после реальных изменений у житомирян стоит спрашивать готовы ли они платить этих 5 гривен за проезд.


   1065
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
Житомирські передноворічні вітрини: мінімалізм та казкові замальовки. Фоторепортаж
Юні житомирські лісівники одні з перших в Україні спробували вирощувати дерева, з яких добувають біоетанол
Фінал 11-го корпоративного чемпіонату з боулінгу – 2017 у Житомирі
Депутат опублікував інформацію про кількість «п’яних» ДТП з потерпілими: в Житомирській області – 28
Житомирські екологи попередили про штрафи за незаконно зрубані новорічні деревця
У Житомирській області до літа заборонили ловити раків
Провідним спортсменам Житомира та області обіцяють підвищені зарплати
В Житомирі працівники «лотереї» судяться через штрафи за роботу закладів у нічний час
В Одесі поліцейські затримали жительку Житомирської області, яку півроку розшукували рідні
У Німеччині померла 400-кілограмова жителька Житомирської області, яка мала слонову хворобу ніг