Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Евгений Демчик
Екс-заступник міського голови Житомира...
Об авторе
2017-02-15 11:38:02 __Евгений Демчик

Народному исполкому быть?

Когда 2014 году я от народного исполкома был делегирован в качестве заместителя городского головы ситуация была совершенно другая. На волне революции я со всеми, кто хотел перемен, старался делать для города все, что мог. Мы искали новые пути развития, у нас были большие планы. 

 
В 2015 году был избран новый состав горсовета и мэр. Я уступил место новой команде, оставив все свои наработки, тем кто пришел после меня.
 
Понятно, что все это время я наблюдал за тем, что происходило в городе. Когда ты что-то делаешь, вкладывая много сил и душу, уходя оно все равно остается близким тебе и ты продолжаешь переживать. Будучи заместителем мэра я работал в одной команде с Сергеем Ивановичем и уходя, я надеялся, что теперь он, получив полноту власти, сможет реализовать все идеи. Я молча смотрел этот год в ожидании перемен. Но вы знаете, в определенный момент у человека заканчивается терпение. Я год молчал, давая возможность нынешней власти осуществить те проекты, которые были обещаны Житомиру. Думаю, год - это достаточно, чтобы говорить если не о результатах, то о тенденциях точно. 
 
Я считаю, что пора признать, что год был мягко говоря не позитивный. Если говорить о тенденциях, то Житомир идет вниз, а не поднимается. Потому что то, что происходит сейчас иначе как беспределом назвать нельзя. 
 
Над городом потерян контроль, а ошибки власти стали систематичными. Кадровая политика провалилась, а вместе с ней все идеи и начинания. Сергей Иванович, выйдите на улицу и спросите у людей, довольны ли они вашей работой и вашей команды? Хотя по сути спрос не с команды, а с того, кто ее возглавляет. Я думаю, что вы удивитесь, услышав то, что житомиряне каждый день говорят о власти. К сожалению, вы закрылись от общественности сразу после выборов и это еще одна системная ошибка.
 
Еще в прошлом году власть обещала, что никакие недавно созданные фирмы не будут получать строительные подряды. И в тоже время через несколько месяцев на совместную реконструкцию моста в парке 1,5 миллиона гривен получила фирма «Уют-Строй» вместе с предприятием «Теплый дом Житомира», которые зарегистрированы или перед началом ремонта пешеходного моста, или немного ранее. Подрядчики покрасили ржавый мост за 1,5 миллиона! Как можно было делать? Вы его потом подсветили? Красиво, но от этого мост менее ржавым не стал. Тоже самое происходило и с ремонтами в школах. Действия непроверенных подрядчиков привели к тому, что сроки не были выдержаны, часто хромает качество, вместе с тем, еще и цены были завышены.
 
Как можно было допустить скандал с «Украинским домом» и даже не объяснится с житомирянами? Или власть считает, что общественность этого не достойна? Мы стали зрителями в театре абсурда. 
 
Провалена реконструкция центральных улиц, практически выброшены на ветер 30 миллионов гривен. Что вы скажете весной, когда сойдет снег? Как объясните трещины на плитке, щели в несколько сантиметров и кривизну? На что спишете вашу оплошность, на зиму?
 
Что происходит с транспортом в городе? Да, на Маликова пустили троллейбус. Но это единственное, чем вы Сергей Иванович можете похвастаться. А стали ли сами троллейбусы безопасным видом транспорта для людей – это большой вопрос, учитывая то, что дети попадают под колеса и от ударов током страдают обычные житомиряне. За две недели у трех автобусов отвалились колеса, и вы считаете это нормальным? Где результаты изучения пассажиропотока, о которых говорил ваш заместитель? Почему на троллейбусах лысая резина? Что за тарифы планируют ввести в маршрутках? Неужели власть не понимает, что такие суммы просто неподъемные для обычного житомирянина? Соберите общественные слушания по тарифу, услышьте наконец людей.
 
Хуже всего то, что этот список можно продолжать долго.
И хотя мэр признает ошибки, в дальнейшем за их совершение никто не несет ответственность. Сергей Иванович, вы говорите, что заместители где-то недоработали? Так это ваши кадры, это вы выбрали этих людей себе в помощь, чтоб реализовывать ВАШУ предвыборную программу. 
Кадровая политика провалилась. И несмотря на то, что вы это признаете, изменений нет. Этот план «Б» по увольнению Александра Фещенка уже стал просто анекдотом. 
Существующий исполком дискредитировал себя. Он ручной. Назвать его членов, которые голосуют по предварительному сговору, рабочим органом нельзя. А те ситуации, которые происходят, как когда угрожали Вере Гринишиной, это вообще ни в какие рамки. Из исполкома бегут честные люди. Разве это нормальная ситуация? 
 
Коммунальное имущество раздают на право и на лево, коммунальные предприятия никто не контролирует.  А там, где проблемы выявляются, виновные просто увольняются и то в лучшем случае, но ответственности никто не несет. Не контролируется так же доходная и расходная часть бюджета! Решения исполкома принимаются кулуарно, он не публичный.
Все это создает в целом очень критичную ситуацию. Необходимо срочно менять эту систему, иначе по итогам следующего года город окажется в руинах.
 
В сложившихся обстоятельствах, я считаю целесообразным вернуть народный исполком. Этот орган создали в 2014 году во время Майдана и он хорошо работал.  Кроме позитивных результатов, у власти была еще и возможность не только слышать людей, но и прислушиваться к ним. Вспомните историю с ликероводочным заводом, когда члены народного исполкома вмешались в ситуацию и сумели отстоять предприятие и его работников. Именно в то время исполком настоял на том, что коммунальные предприятия должны отчитываться о своих расходах и доходах. 
 
Хочу обратится к бывшему в.о. мэра Любови Цимбалюк. Любовь Владимировна, разве в народном исполкоме не было конструктива? Разве люди плохо работали, и не было результата? Разве прошлая власть могла бы допустить подобный бардак в городе?
 
Завтра на сессии городского совета ми планируем обратится к депутатам с требованием внести изменения в действующий исполнительный комитет. Ми считаем, что сейчас критично необходимо вернуть народный исполком, дать право представителям общественности, членам общественных организаций участвовать в развитии города, контролировать работу исполнительной власти и коммунальных предприятий. 
Прошу всех, кто поддерживает эту идею, всех, кому небезразлична судьба города, прийти завтра в сессионный зал городского совета на 10 часов и помочь донести депутатам важность принятия этого решения.

   365
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
ДТП біля розважального центру DODO у Житомирі: понівечені автівки, є загиблий
Корова на житомирской площади, митинг памяти Небесной Сотни и два разоблаченных взяточника. Фото недели
Гундич розпорядився перевірити всі греблі й ставки Житомирської області
У житомирському гідропарку розпочалося святкування Масляної
Майже два десятки відвідувачів житомирського ТРЦ несподівано знайшли роботу
Десятикласник з Житомира представлятиме Україну на міжнародному конкурсі «Інфоматрикс 2017»
Два відділення рятувальників гасили пожежу в районі Виставки у Житомирі
Житомирські патрулі розшукали зниклого хлопця на автостанції
Начальника ще однієї колонії в Житомирській області обіцяють звільнити через незадовільні умови утримання засуджених
Під Житомиром поліція зупинила маршрутку з нетверезим водієм за кермом