Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Сергей Уланов
...
Об авторе
2011-06-20 14:44:06 __Сергей Уланов

А еще недавно я С. Тигипко уважал…

Сергей Леонидович очень уж сильно нырнул в омут реформотворческой работы так, что потерял связь с действительностью. Или поддался оптимистическим заклинаниям Мыколы Яновича про наступившее «светлое настоящее». Как по-другому можно понимать то, что на «Савик-шоу» он, объясняя «достоинства» пенсионной реформы, провозгласил неуклонное снижение безработицы?! То, что мы видим в жизни нашего города, в корне отличается от его демагогии! «ФОК» закрывается, «Самый большой вещевой рынок» стоит полупустой, «Фуршет» обезлюдел, во всех (!) бюджетных ведомствах только и разговоров о сокращениях! И куда всех неудельных Тигипко пристроил? А как он превозносил пенсионную реформу!

Вот о реформе и речь.

По оценке всех, кто ее, реформу, обсуждал, все три ее составные части – это и есть ее проблемы. Я их прокомментирую на отдельных примерах со своей точки зрения, а вы добавьте свои замечания.

Часть № 1. Возраст.

Представьте компанию (фирму, предприятие), где «назрела» реорганизация. Пришла свежая «метла», поменялся профиль, сокращение в целях экономии, и т.п. Кого в первую очередь «попросят»? Правильно – очень взрослых дядь и теть. Они и зарплаты больше хотят и независимости. Молодыми проще понукать, они лучше обучаются современным технологиям, меньше болеют. Какая другая компания (фирма, предприятие) возьмет этих очень взрослых людей на работу? Вот, к примеру, один мой товарищ, будучи супер IT-шником в одной столичной  супер IT-шной фирме, подойдя к 40-летнему возрасту, вдруг обнаружил, что в своей профессиональной нише он едва ли не последний «мамонт-старикан». Фирмачи предпочитают свеженькие мозги. Подумал наш супер о пенсионном будущем, и попросил босса начислять ему все заработанное «по-белому», чтобы в зачет пенсии пошло. Как вы думаете, долго еще мой товарищ протянет на этом месте, когда расходы фирмы на его содержание возросли в 1,5 раза? В 40, да хороший программист, он еще имеет шанс устроится. Что сказать про слабоквалифицированные кадры, они кому нужны? А до 60-65 лет еще дожить надо как-то….

Часть № 2. Пенсионные фонды.

Сергей Леонидович попугал тем, что кроме государственного Пенсионного фонда будут созданы приватные. Стоит ли этим гордиться. У работника, без обсуждения с ним, выдергивают плату в фонд (как бы он не назывался), убеждая, что, мол, сколько вложишь, так и жить красиво будешь. Пять лет назад я устраивался на сегодняшнее рабочее место. Зарплата в 900 хоть и выглядела скромной, но как-то вроде и ничего. Сейчас начисляет держава в 1,5 раза больше, но прожить на эти крохи не возможно без сторонней поддержки. Точно так же с пенсионными накоплениями. Вчера у работающего изымали, к примеру, 100, сегодня – 200, а завтра, как пенсия, и 500 мало будет, но «отложили» для него всего 300…. А гривна, не дай бог, рухнет? А приватный фонд закроется, у нас это модно – деньги собрать и на Мальдивы? Может быть проще самому пациенту, извините, будущему пенсионеру в банк на депозит ложить, не надеясь на государство?

Часть № 3. Размер имеет значение.    

Вначале о шкурном. Свою пенсию я уже заработал. И еще работаю. И сейчас с моей скромной зарплаты идут отчисления в Пенсионный фонд. Работаю я или не работал бы, пенсия моя не меняется, делаю вывод, что отчисляют у меня не для меня. Здесь проявляется такое понятие, как «солидарное» пенсионное накопление. Я, как личность, воспитанная на коллективистских ценностях, согласен, но…! Если солидарно сложить отчисления с 30-тысячных (в среднем) зарплат депутатов, прокуроров, судей, высокосидящих чиновников с отчислениями врачей, учителей и других культурных работников (извините, господа малоимущие, если кого не упомянул), то средняя цифра неплохой должна выходить! Но не выходит…. Значит, накопление не солидарное, а «пахарю – пахарево, кесарю – кесарево». Соседняя Польша с более низкого старта, чем мы, за 20 лет убежала далеко вперед, не менее соседняя Турция стартовала с нами и тоже туда же. Грузия еще за более короткий срок добилась удивительных результатов. Если исходить из этого, то нашим властьимеющих (или имевшим) необходимо ставить «не зачет» за работу и лишать государственного содержания. К сожалению, они у нас как раз самые опенсионеные, и их жены, и дети….

Господа депутаты, начните с себя реформирование и мы, возможно, поверим, что для государства очень необходимо – выжать из нас все до последней копейки…

 

Сергей Уланов.


   1039
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
Суд зобов'язав житомирського нардепа Борислава Розенблата носити електронний браслет
Податківці «накрили» на Київщині підпільний цех по виробництву алкоголю, а у Житомирі пункт, де зберігали спиртне
Майже половина користувачів у Житомирській області заходить в Інтернет задля розваг і лише 36% - для освіти
Три підрядники поділять між собою 21 мільйон гривень, які виділили на капітальні ремонти доріг у Коростені
НАБУ звинувачує житомирського нардепа в незаконному отриманні дипломатичного паспорта
У житомирянки та жительки Пулинського району поліція вилучила майже тонну металобрухту
У Житомирському державному університеті відбувся ІІ тур виборів ректора: переможця немає
У програмі «Приїхали» на Житомир.info співачка Брія Блессінг та засновник гурту ShockolaD Ігор Гнидин
До Житомира йде похолодання: очікується дощ, можливий мокрий сніг, - синоптик
У Житомирі стартував ІІ чемпіонат кулінарного мистецтва «Battle Chefs 2.0», який триватиме два дні. Фоторепортаж