Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Сергей Уланов
...
Об авторе
2016-02-25 09:00:02 __Сергей Уланов

Битва за генералов

 На удивление горячей развернулась дискуссия среди житомирян по поводу переименования улиц/переулков города.

Группа сторонников переименования не особо активничает и потому кажется не многочисленной. Их противники как раз развернулись в праведном негодовании. Попытаюсь уровнять силы.

«Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие» - сказал как-то Артур Дрекслер. И хотя герр Артур был национал-социалистом, предшественником Адольфа Алоисовича Шикльгрубера, но мысль высказал хоть и циничную, но точную. Ребята (и девчата, конечно) возмущенцы, какие проблемы? Одевайте кастрюли на головы и идите делайте свой Майдан за право оставить старые названия.

А так, победили в 20-е годы ХХ столетия большевики «убили» все названия Российской империи. В 90-е рухнул совок – «демократы» «ликвидировали» самое одиозное совковское наследие…

 

…отступление №1. Вон, у соседей, вата в голове – они не знают, что и кого наследовать: то ли романовскую империю, то ли диктатуру ленина/сталина, то ли поздний СССР. Потому одновременно канонизируют царскую семью и отказываются переименовывать станцию имени убийцы царя – Войкова. Кстати, Петя (Пинхус) Войков сегодня, видимо, считался бы украинским национальным героем – как никак кацапского сатрапа завалил. Конец отступления…

 

…Так вот, сегодня победили патриоты и потому все вокруг будет украинизировано. И не вижу в этом ни чего плохого. Кто виноват? Обычным нажатием кнопок НАШИ избранники совершили идеологический переворот, э-э-э, виноват – революцию. Вы этого не хотели? Надо было других избирать!

А кто активно против? Есть несколько групп по интересам, если можно так сказать. Двум крайним группам аргументы, информация, здравый смысл не нужны. Одни – это адепты секты ленина/сталина/ввх. Здесь без комментариев – больные люди. Другие – это маргиналы, заточенные против любой власти и ее движений. Этим все равно что – лишь бы настрочить матов побольше для связки слов. С этими группами вести дискуссии бесполезно.

Самая большая когорта противников нововведения – это пересичные граждане, радеющие за родной полис, с аргументом: «не чего делать, когда…» (здесь можно вставить любые негоразды нашего бытия – ужасные дороги, школьное питание, дети/собаки/старики беспризорные и т.п.). Таким борцам легко ответить: вы искренне думаете, что все городские депутаты, мэрские чиновники, коммунальщики бросили заниматься своими прямыми обязанностями и днями/неделями/месяцами только и делают, что переименовывают что-то в кого-то??? Сильно подозреваю, что тот, из-за кого вы шумите «лучше бы дорогами занялись!», одновременно с вами узнал, что он мостит улицу не Котовского, а бессарабского гангстера.

Другая значительная группа поддалась обаянию и красоте советской мифологизации. История кпсс так прочно нам в головы вдолбила СВОИ мифы и легенды, что мы не желаем ничего другого знать. Вот, например, вы знаете, что «28 героев-панфиловцев» не существовало. И об этом официальные власти знали с 1944 года. Политрука Клочкова и его героев выдумал армейские корреспондент «Красной звезды». А крупнейшее танковое сражение было не под Прохоровкой, в треугольнике Дубно-Луцк-Броды в конце июня 1941 года. Не знали? Вам это не рассказывали потому, что советские, имея более чем трехкратное преимущество в танках потерпели сокрушительное поражение. Впрочем, как и под Прохоровкой. Ладно люди старшего поколения, молодежь почему ведется?!?!

Ах, да! Расширяйте свой кругозор – вторая мировая война для СССР началась в 1938 году, для Украины в 1939! А не бомбежкой Киева 22.06.41.

Как же Ватутин! Черняховский! Жуков! Они же лучше, чем Бандера и Шухевич! Чем?!?!

 

…отступление №2. Мы сейчас детям в школе будем преподавать, надеюсь, свободную от совковских мифов историю. Подрастут дети и будут спрашивать: а почему дядя Ватутин начинал военную карьеру с боев против «Революционной повстанческой армии Украины», и закончил смертельной раной от украинских патриотов. Значит дядя Ватутин не патриот? Или почему его обошли наградами за житомирско-бердичевскую операцию? Оказывается, он не НАШ герой!

С Черняховским еще круче! Википедия: «После вхождения на территорию Польши советские войска под командованием Черняховского по мнению некоторых польских СМИ проводили массовые аресты и расстрелы бойцов Армии Крайовой; тысячи были отправлены в ГУЛАГ. Негативно об И. Д. Черняховском отзывался писатель-мемуарист Л.Н Рабичев. В частности, генералу ставилось в вину бездействие по фактам массовых изнасилований женщин советскими солдатами на территории Восточной Пруссии».

Вы еще почитайте при каких обстоятельствах погиб бравый генерал!

Возвращаясь после ночного бухалова «с девочками» в одном из тыловых госпиталей, будучи лично за рулем своей служебной машины, генерал столкнулся с танком из своих частей (ДТП). Здесь мнения очевидцев расходятся – то ли он сам, то ли офицер НКВД из его личной охраны застрелил командира танка из разведвзвода. Представьте себе, что сейчас в АТО какой-то пьяный генерал из-за сумасбродства застрелит разведчика нашей 95-й бригады. Я думаю, мы его голыми руками порвем, а не улицы в честь него будем называть!

Собственно, тогда в 1944 танкисты так и поступили. Черняховский погиб через 5 минут по окончанию инцидента, после одиночного выстрела из орудия этого танка.

Легенд про «кровавого маршала» Жукова немеряно! Боюсь здесь утонуть. Кому интересно найдите «Тень Победы» В. Суворова. Маршал-хам. Маршал-вор. Маршал-мясник. Это коротко. Конец отступления…

 

А вот чьи новые имена мы увидим на домах… Здесь и обозначилась еще одна группа протестантов. Люди не хотят того или этого имени. Так было же обсуждение, принимались предложения. Тогда вам этого не надо было, чего сейчас шашкой махать? Я тоже не во всем согласен. Так, например, Гагарина надо бы оставить, Хмелева, выходцев из Житомира, добавить имена современных героев, отдавших жизнь за Украину….

Ну, и опасения по поводу «смены документов». Я уверен, что в Житомире живет немало граждан, у которых в паспортах и других документах числятся улицы Ленина, Пархоменко, К. Маркса и т.п. Не слышал, чтоб кто-то жаловался, что страдает от этого….

…И в конце о больном – зачем же так друг друга поливать? Будьте терпимы к тем, с кем живете в одном, прекрасном городе!

P.S. Еще немного истории…. Как ни странно, может кому-то показаться, но 23 февраля эРэФии отмечать нечего – в 1918 году немцы били их, как лузеров. В то же время германским генеральным штабом, стороной-победителем в военном конфликте Россия-Германия, была подписана директива о независимости Украины и определены границы с советской Россией (по этому легитимному документу Крым, Кубань, часть волостей будущих Курской, Белгородской, Орловской областей были украинской территорией!). Так что нам есть что в этот день отмечать!

С любовью к Житомиру

Сергей Уланов. 


   1290
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
Суд зобов'язав житомирського нардепа Борислава Розенблата носити електронний браслет
Податківці «накрили» на Київщині підпільний цех по виробництву алкоголю, а у Житомирі пункт, де зберігали спиртне
Майже половина користувачів у Житомирській області заходить в Інтернет задля розваг і лише 36% - для освіти
Три підрядники поділять між собою 21 мільйон гривень, які виділили на капітальні ремонти доріг у Коростені
НАБУ звинувачує житомирського нардепа в незаконному отриманні дипломатичного паспорта
У житомирянки та жительки Пулинського району поліція вилучила майже тонну металобрухту
У Житомирському державному університеті відбувся ІІ тур виборів ректора: переможця немає
У програмі «Приїхали» на Житомир.info співачка Брія Блессінг та засновник гурту ShockolaD Ігор Гнидин
До Житомира йде похолодання: очікується дощ, можливий мокрий сніг, - синоптик
У Житомирі стартував ІІ чемпіонат кулінарного мистецтва «Battle Chefs 2.0», який триватиме два дні. Фоторепортаж