Все авторы   |   Все записи   |   СТАТЬ БЛОГГЕРОМ

Тамара Коваль
Редактор Житомир.info...
Об авторе
2014-08-20 15:45:08 __Тамара Коваль

Приграничная полоса или взгляд на войну и новую власть из Харьковской области

Съездила в гости к родственникам, в Харьковскую область, 60 км до границы с Россией и 40 км до Луганской области.

То, что это «приграничная зона» стало понятно уже в поезде: в нашем вагоне поезда «Киев-Астана» до Купянска ехало больше десяти человек. Купянск – это райцентр Харьковской области, а пригород – узловая станция, откуда расходятся железнодорожные ветки на Святогорск, на Сватово-Лисичанск-Луганск или в Россию – Валуйки, Белгород. Международный поезд уже несколько месяцев является единственным, который идет из столицы до станции Купянск-Узловой, раз в неделю, цены на билеты в два раза больше, но людям выбирать не приходится – поезд Киев-Луганск отменили из-за войны. С нами на соседней полке ехала женщина, сама уже 45 лет живет в Луганске, родом из Купянска. Рассказала, что убежала от бомбежки к родственникам в Бердичев, но долго там жить не смогла: «Это не мое, нужно поближе к своим жить. А там женщина кричала перед подъездом, что надо нас всех вешать…». Я не знаю, чего женщина в Бердичеве собиралась «вешать всех» то ли беженцев, то ли тех, кто на Донбассе живет, а расспрашивать было неудобно. Беженка из Луганска надеялась скоро вернуться домой…

Проводник сразу же после отправления из Киева раздал всем, у кого украинский паспорт и кто едет в Россию, миграционные карты, чтоб заполнили пока светло, а то таможня будет рано утром. В вагоне было много женщин с маленькими детьми и большими сумками: то ли в Россию, то ли поближе «к своим»… Была еще группа мужчин в камуфляже: говорили на украинском, большая сумка с домашней едой и бутылка водки, вышли в Купянске, а следующая остановка уже российский город Валуйки.

Когда общались с родственниками, то все разговоры с урожая, здоровья, ремонтов, детей, все равно рано или поздно сворачивали «в политику», к ситуации на востоке. Не буду пересказывать все, вот основные мысли и слухи:

Бабушка, 86 лет: Наш президент этот, новый, как его, будет с Путиным встречаться, а Путин – фашист... не думала, что доживу до еще одной войны…

Тетя, 63 года: У нас в городе столько сепаратистов, это ужас, и новости смотреть никакого здоровья не хватает… а дочка новости в Интернете читает, так потом вообще на людей бросается, ну она не все подряд читает, тоже отбирает, это ужас, что творится…

Тетя, 65 лет: Так тут же все в Россию ездят на заработки, конечно, им эта новая власть не надо. В селе у нас одному повестка пришла, так он говорит «не пойду, в кого там стрелять?», ну и не пошел... там видно знают эти настроения и не сильно тут повестки рассылают… Ну и что изменилось, думаешь, других выбрали? Эти точно такие же… пока люди будут снабжать армию это не закончиться, война выгодное дело, столько денег из бюджета можно отмыть, знаю я как эти тендеры проводятся… На автостанции ко мне женщина подошла, говорит – беженка, дайте денег, я ее спрашиваю – может голодная, пирожок купить, еды? Нет, говорит, дайте денег, хотя бы гривну… Раньше новости по «Интеру» смотрела, а теперь они там такие «все пропало», начала смотреть УТ-1, там как-то поспокойнее… а я не знала, что там директор поменялся, но новости стали лучше, это заметно…

Муж сестры, 38 лет: А у нас на железной дороге бронь сняли, 15 повесток уже пришло, так пятеро сразу уволились и «на лыжи» стали… в Россию кто-то уехал, кто к родственникам, подальше… мне еще не приносили, я к юристу ходил, он сказал, что если будут увольнять из-за повестки, то сразу заявление пиши, место сохранить должны…

Тетя, 48 лет: Родственники мужа вовремя дом в прошлом году купили в Боровой (райцентр в Харьковской области), он на шахте в Артемовске работал, так говорит: пока шахта работает, будем ремонт потихоньку делать, как чувствовал… теперь у них в доме 9 человек живет из Луганской области, беженцы. А на выборах у нас за Добкина голосовали, он свой, Порошенко на втором месте был, Тимошенко на третьем, и за Яроша голосовали пару человек и даже за этого, со странной фамилией, а, точно – Рабинович, один голос был (на избирательном участке, одном на три села, около 300 избирателей).

Сестра, 42 года: Что, нравится вам эта новая власть, нравиться? Пусть бы уже Янукович был, воровал бы себе тихонько, так хоть войны не было... Я разные каналы смотрю и наши, и российские, все врут, а наши еще больше врут, Порошенко все каналы скупил и теперь везде его хвалят… А в Славянске наша армия в плен взяла комбайнеров и выкуп требовали, вроде даже убили кого-то.. Троих мужиков хозяин послал под Славянск урожай собирать, а их там в плен взяли, так он выкуп платил, за одного вроде, приехал, а двое уже в яме сидят, не успел… Ну может не армия наша взяла в плен, а Нацгвардия.. ну может не Нацгвардия, а батальоны эти, кто их разберет… А на блокпостах деньги с людей дерут, типа скорость превысили, а как он без прибора видит превысили или нет?... И стоят с автоматами, проверяют, не дай Бог кривое слово скажешь и выстрелить могут, людей не выпускают выехать… А как к этой Нацгвардии относиться, они вообще кто такие?

Муж сестры, 47 лет: Так в новостях показывают одну и ту же картинку, а говорят противоположное – наши говорят ЛНР или ДНР дом разбомбили, а Россия показывает тот же дом и говорит «хунта бомбит», а кто их разберет, что там на самом деле… Не, наша армия в боях не участвует, они стоят просто в оцеплении, а воюют эти, батальоны… И что это за президент (Порошенко), которого выбрали 33% населения? На выборы ж пришли 65%, чуть больше половины за него проголосовали, вот и получается, что даже не полстраны… теперь опять выборы какие-то мутят, опять полстраны голосовать не будет… нет, я на выборы не ходил, а из кого там выбирать?..

А на столбах центральной улицы райцентра флаги украинские нарисованы, как у нас, и перила мостов покрашены в цвета флага, и на фонарных столбах флаги висят, и на растяжке видели между столбами. Но там и в правду не считают Россию другой страной, и на заработки в Валуйки им ехать ближе, чем в Харьков, а если повезет можно и в Москве или Подмосковье «шабашку» найти, таких зарплат даже в Харькове нет. Да, из моих родственников никто не кричал «Путин, спаси» и «Россия нам поможет», но многие уверены, что без «братской страны» они не выживут. Ну и еще с детства помню, что там всех, кто живет западнее Киева, считают бандеровцами…

 


   3656
Реклама
загрузка...
Популярные записи

Логин:  
Пароль:  
Последнее в новостях
Елки, купание в проруби, Супрун, дочь Королева и старый Житомир. Фото недели
Житомирські «копи» прийняли естафету від десантників: віджималися, щоб підтримати ветеранів АТО
Розпочато кримінальне провадження за фактом отруєння учнів житомирської гімназії: поліція розслідує, прокуратура контролює
Голова Житомирської ОДА підписав «рознарядку» по донорах для кожного району та міста
У Бердичівському районі майже три години гасили палаючий будинок, виявили двох загиблих чоловіків
Геннадій Зубко звернувся до народних депутатів: Брак законів гальмує реформу, сповільнює процеси децентралізації
У Житомирі «особа жіночої статі» вкрала в чоловіка 3 тисячі та телефон: телефон здала в ломбард, гроші програла
В Бердичеве мужчина сдал полиции тайники с гранатами и запалами
Житомирські прокурори перемогли працівників суду в інтелектуальному двобої
У житомирській гімназії отруїлися 11 дітей, заступник мера скликає брифінг